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すももも桃もモモだよね。

~となりの国のスモモ、日本で暮らす~

【韓国レシピ】簡単!豚肉の甘辛いコチュジャン炒め

こんにちは。

 

先週書いた「サムギョプサルに合うサラダ」が、いつの間にかブックマーク100になっていて、びっくりしました^^;

誰かの役に立ったようで、嬉しい限りです。

sumomomomoko.hatenablog.com

 

サムギョプサルパーティーで残った豚肉がまだまだあるので、懐かしい韓国料理を作ってみました。

韓国の家庭やお店で食べてきた味が簡単に作れたので、良かったら作ってみてください。

 

♪ 参考にした韓国サイトのレシピ

m.post.naver.com

 

豚肉の甘辛いコチュジャン炒め 

韓国語では、제육볶음(チェユクポックム)と言います。

1.豚肉に調味料をよ~く混ぜる

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  • 豚肉200g (※豚バラを使いましたが、他の部位でもOK)
  • コチュジャン
  • 唐辛子の粉2 (※辛い物が苦手な方は、1で十分)
  • ニンニクのすりおろし1
  • 生姜のすりおろし1/2、
  • 醤油1
  • 砂糖1.5
  • 料理酒1
  • ごま油1/2
  • ごま1
  • 塩コショウ少々

 

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ビニールの手袋がない場合は、ビニール袋を使って混ぜます。

素手だと手が大変なことになります^^;

 

冷蔵庫にいれておくと、コチュジャンの味が染みこむので、朝混ぜて夜炒めるのもいいと思います。

 

ネギと玉ねぎを切って入れ混ぜる

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ごま油の良い香りが漂ってこのまま食べちゃいそうでした。笑

 

野菜を入れるのは、炒める直前のほうが良いらしいです。

 

フライパンで炒めるだけで出来上がり!

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今回豚バラを使ったので、サラダ油を特に入れていませんが、

油の少ない部位の場合は、サラダ油を少しひいてから、炒めてください。

 

 

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コチュジャンが赤く、豚肉がちゃんと焼けたか判別がつかないので、しっかり焼けたかちゃんと確認してくださいね^^;

 

実食! 

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日本人夫が辛いものが苦手なので、レシピに唐辛子の粉3と書いてあったのを2だけ入れましたが、それでも辛かったので、パプリカでなんとかごまかせるかなと思って添えました。

 

 

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予想通りに夫から、辛い!

と言われましたが、美味しく食べてもらい、お肉のおかわりもありました。

 

 

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そのまま、食べてもいいですが、サンチュやレタスで包んで食べるのもあり。

味付けがばっちりなので、味噌とかは入れなくて良かったです。

 

辛いものを食べた後で食べる甘いものは美味しい

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辛い物苦手な夫がいるので、あまり辛い物は作らないようにしていますが、

久しぶりに、故郷の味を楽しめました。

美味しかったので、リピートあり!

 

次の日にお尻が痛かったという夫からの報告があったので(私も少々)、

お尻が痛くならないように、唐辛子の量を調整してくださいね^^

 

では、また!

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