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すももも桃もモモだよね。

~となりの国のスモモ、日本で暮らす~

年越し餃子で、あけましておめでとう

料理は力なり 日本と韓国 写真の中の日常

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12月31日の夕方

私と夫は年越し餃子を作ることに没頭していた。

 

 

 

 

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初めて餃子の皮も作ってみることに。

こりゃ、思ったより大変だ~

 

 

 

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餃子屋は、毎日大変だ。

 

 

 

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私は、餃子屋は難しそうです。

 

 

 

 

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夫に皮を任せて、私は包む担当に。

 

 

 

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やっぱり、私は餃子屋は向いてないみたい。

 

 

 

 

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これが限界。

 

 

 

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韓国式の包み方でやってみたり。

 

そういえば、韓国では旧正月の時に

餃子が入っているお雑煮を食べる習慣があります。

こんな感じのお雑煮。

돌하우스 이야기 : 네이버 블로그

 

 

 

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形が良いものは、夫が包んだもの、

そうでないものは、私が包んだものなのだ。

 

 

 

 

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2016年、最後の晩餐は

蒸し餃子と焼き餃子を同時にやっちゃいなよ。

 

 

 

 

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紅白のいきものがかりが歌い終わる頃、食べることができた。

超美味しかった。

 

 

 

 

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紅白の大竹しのぶさんの歌いっぷりに感動。

 

教育放送の2355を見ながら、新しい年を迎え、

すぐ近くの神社に行き、神様に健康を祈り、振舞われた日本酒をいただいた。

 

 

 

 

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そして、2017年初めてのご飯として

日本関東式のお雑煮をはじめて作ってみた。

 

 

 

 

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ゆでた小松菜がアクセントになって美味しい。

 

今年はじめての料理がうまくいったから

今年はきっとうまくいくだろう。

 

 

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そう信じよう。

 

 

鶏さん、カツオさん、大根や人参、キノコ、小松菜に感謝。

 

 

 

 

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あけましておめでとうございます。

 

 

 

 

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今年もよろしくお願いいたします!

 

 

 

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今年もきっと良い年になるでしょう!

 

 

お題「得意料理」

 

 

 

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