なんと、
殻付きの牡蠣を沢山いただきした。
幸をいただき、幸せ!
隣で夫が、こう言いました。
「カキフライだね」
えっ~~~それはもったいない!
と思いながらも、
牡蠣の料理としてカキフライが一番好きな夫のために、
半分はカキフライにすることにしました。良い奥さんだな。
まず、タルタルソースを作りました。
そして
殻付きの牡蠣、登場!
牡蠣専用ナイフはなかったので、普通のナイフで剥きました。
自分の手を何回も切りそうな場面に遭遇しながらも
無事故で最後の牡蠣の殻まで剥くことができました。
剥き方は、このサイトを参考に。
http://www.yamauchi-f.com/recipe/?p=1044
初めてのカキフライにも挑戦!
私のための生牡蠣!
みずみずしさ、新鮮さにシビレル~!
夫のためのカキフライ!
一応ダイエット中の中年太りの夫を考えて
タルタルソースにヨーグルトも混ぜてみましたが、
「普通のがいい」と言いながら、
マヨーネズをもっとかけて食べるのを見て
やれやれ、と思いました。
こんな良いものは
日本酒と食べないともったいないぜ~
殻の周りは、私の手際の悪さを表し..^^;
牡蠣は、本当に美味しくてびっくりこきました。
牡蠣の上に何かあるぞ!
チビのカニ!
それも生きている!
めちゃくちゃ足が動いていました。
空っぽの殻の上に乗せて、
マシューの夜散歩の時に、近くの川に置いてきました。
マシュー、チビのカニちゃんは
生きて海まで行けるかな?
しらんがな。
そういえば、牡蠣のオイル漬けもまた作ってみたいなー