すももも桃もモモだよね。

~となりの国のスモモ、日本で暮らす~

節分の日に恵方巻きではなく、韓国の海苔巻き「キンパ」を食べました【レシピ付き】

おはようございます。すももももこです。

今日は、節分ですね!

日本の恵方巻きも大好きですが、韓国の海苔巻き「キンパ」を思い出して作ってみました。日本語の表記では「キンパ」「キンパブ」「キンパプ」などなど。

kimpa

5年半前に日本暮らしを始めた時に、一番恋しかったのがキンパ

作る手順を記録したので、良かったら作ってみてください~

2016年の方角は、南南東 

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折角なんで、キンパを恵方巻きのように切って、

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携帯で「南南東」を確認し、

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そこに向かって(コタツに座って)、最後まですごい勢いで食べちゃいました。

2016年は縁起がよくなるはず。

 

基本材料で作るシンプルなキンパ

韓国人は本当にキンパが大好きで、本当にいろんな種類、作り方がありますが、

今回はキンパには必ず入る野菜中心の材料だけで作りました。

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材料:8本を巻く時に必要な量

  • 米:4合
  • 人参:3-4本
  • 卵:5個
  • ほうれん草:写真のものでちょうどOK ※キュウリに変えてもOK
  • ごぼう:2~3本
  • 甘口大根:写真のもので2/3ぐらい使いました
  • 練り物:写真のものでちょうどOK ※韓国はもっと薄っぺらい練り物を使います

巻く前に、それぞれの材料を調理して準備しましょう

調理した順番通りに書いてみます。

1 お湯を湧かす。お湯が湧く前に「ごぼう」「人参」を切る

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ごぼうをホイルを丸めたやつで綺麗に洗い、

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細く切ります。きんぴらを作る時のささがきでもOK!

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お水に浸しておいてもっときれいになるまで放置。

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次は、ニンジンを洗ってから切りましょう。

私は手軽にこれ(何というか忘れた)を使いました。まだ切るのが遅いので...

※細さは写真より太いほうが韓国で主流です。好きな細さでOK!

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野菜好きのマシューが野菜を切る音を聞いてやってきました。

2 「人参」と「ホウレンソウ」をゆでる

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・お湯に野菜を入れる前に、塩大さじ1を入れました。野菜の色を鮮明にする役割があるみたいですね。

・お湯が沸いたら、ニンジンを投入!ほうれん草も同じお湯で沸かしたいので、写真のやつ(小さい穴が空いている桶?)を使いました。日本語でなんと呼んでたっけ…

・ゆで時間は、ニンジンの細さに寄りますが、歯ごたえが残るように、少ししんなりしたら、早くお湯から脱出させましょう。冷たいお水にさらしておきます。

 

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・次はほうれん草を入れて、良い感じにしんなりしてきたら、お湯から助けてあげましょう。

・冷たいお水でさらしたあと、ギュッと絞ります。

 

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・人参には塩大さじ1ぐらい入れ混ぜて、水気がないようにしておく。

・ほうれん草はそのままキンパプに入れるので、何もしなくてOK!

・ ちなみに、ほうれん草に「塩」と「ごま油」を少し入れておく人もいます。

3「ごぼう」を煮付ける隣で「玉子巻き」を作る

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ごぼうに、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、水大さじ3を入れて煮付けます

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卵5個に、砂糖小さじ1、塩小さじ1を入れてよく混ぜてから焼きます。

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卵が良い感じになったら、裏返す。私は写真のように失敗しました^^;

大丈夫。キンパプに入れたらあまり気づきません。笑

・卵をしっかり焼いたあと、細く切ります

4 沢庵、練り物を切る。そして、ご飯に味付る

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沢庵と練り物を切ったら、これで材料はお揃い!と思いきや、大事なご飯を忘れていました。

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ご飯(米4合)に、塩 大さじ1、ごま油 大さじ2、白ごま 大さじ1 を入れ混ぜます。

これで材料の準備は終わり!

いよいよ巻きましょう 

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こんな感じに。

・韓国ではご飯を薄くする、材料をたくさん入れる方式が主流です

・しっかり巻けるように、上段の空いている海苔のところにもご飯をちょろっとつける

・中に間が空かないことを意識してギュッと巻きましょう。

 

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さて、実食 !

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ごま油が入っているのでなんとなくビールが合います!

美味しかった~^^ 

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韓国のキンパプと色合いが違うなーと思ったら、韓国のたくあんは黄色いからでした!

色素が入ってないからこっちがヘルシーですね。

卵、野菜の命に感謝しながら、いただきました。ありがとう。

 

参考にしたレシピ

今回作る前に、インターネントでいろんな方のレシピを拝見しました。

参考にした韓国&日本のレシピを記載しておきます。

the Rapture : 네이버 블로그 

션맘^^~ : 네이버 블로그

베뷔구마의놀로그 : 네이버 블로그

1番目は、 韓国で有名料理家のレシピ番組を整理したブログです。

2番目と3番目は、韓国人主婦の方々のブログです。

 

日本の下記レシピも美味しそう

トピック「恵方巻」