人生で初めてロールケーキを作りました。
昨日、夜11時から始め、終わったのが1時...
失敗を覚悟して作りましたが、
案外と成功したので、記録しておきます。
写真が30枚なのでご注意ください。
最後に残ったロールケーキは、バナナを豪快に載せてみました。
ロールケーキの生地を作ろう!
材料と準備運動
★材料
【生地用】卵4個、砂糖60g、小麦粉(薄力粉)40g
【生クリーム】ホイップ100g、砂糖大さじ1
好きな果物:バナナなど
★準備運動
・天板にバターを適当に塗ってからクッキングシートを敷く
(バターが接着剤として働いてくれた)
・砂糖をとりあえず30g測っておく
卵を黄身と白身に分ける
私のように力が余り過ぎている人は、
黄身をつぶしちゃう可能性あるのでご注意を。
砂糖30gを黄身に一気に入れて混ぜる
こんな感じ。
これは簡単だった。
黄身+砂糖に、小麦粉40gも一気に入れて混ぜる
はじめて使ったお料理測り機、
お皿の重さを除いてくれる機能にとにかく感動した。
小麦粉はふるってください、とレシピに書いてあったが、
ワイルドだぜ~
と言いながら、ふるってない小麦粉を入れた。
こんな感じ。
これも簡単だった。
卵白に砂糖30gを入れて混ぜる(3,4回に分けて)
あの有名なメレンゲを作るのか、
と初めての体験にドキドキ。
最初は一つまみだけ入れるのが良いらしい。
あれれ、
混ぜても混ぜてもレシピの写真のように
角とか立つ気配がなかった。
その時にお風呂上がりの裸の夫が登場。
そして裸のままでいろいろ教えてくれた。
まず、大きいボールに入れないとダメ。
こんな風に空気を入れながら、手早く混ぜるのだ。
ちん◎んは写真に入らないようにしてくれ。
そして、夫が3分ぐらい混ぜたら、
角がシュッと立ったカッコいいメレンゲになった。
黄身を混ぜたところにメレンゲを3回に分けて入れる
真っ白のメレンゲが溶けていく感じが気持ちいい
「メレンゲがとけるほど恋したい」
の意味がやっとわかった。
メレンゲの細かい泡をつぶさないように。
そこからすくいあげる感じに混ぜろ。
とレシピに書いてあった。
混ぜたものは、いよいよオーブンの中へ
さっき用意しておいた天板に注ぐ。
良い感じ~
オーブンの設定温度と時間
夫がほしいといって買ったヘルシオは、
いつも「スピードあたため」しか使わなかったけど、初めてオーブン機能を使った。
(うちの家電製品は大体夫が欲しいと言って買ったもの)
ネットのレシピを見ると、
180度で10分、170度で17分など意見が多様で
どうすればいいのか悩んだが、
ヘルシオサイトを見て「170度20分」(予熱あり)で焼いた。
美味しそうな匂いに包まれ、
中で美味しそうに焼かれる感じが見えて写真を撮ったけど、
匂いと中の様子は写真で伝えられなかった。(残念
初めての生クリーム作りに挑戦
「初めてでも使いやすい」
という文言に惹かれて選んだ
100gのホイップに砂糖大さじ1を入れて混ぜる
氷水を入れたボールを下にするのが良いらしい
パンツ一丁を着てきた夫が
手が見えないスピードで混ぜてくれた。
急に固くなるから、注意したほうが良いらしい
泡だて器ですると、5分以上かかるから
ハンドミキサーが欲しくなった。
焼いた生地に生クリームを塗って巻く
まず、少し冷ます
上手に焼けました
(「モンハン」というゲームで唯一学んだ言葉)
ヘルシオについている網を下に置いて生地を冷ました。
焼いたときの上のほうがロールケーキの外側になる。
(下は綺麗ではないから)
★表面が綺麗に焼かれてない時は
⇒ 熱いうちにラップをしてから冷ます。
綺麗に焼かれた時は、
⇒ クッキングシートで大丈夫
が今回分かった。
ラップをかけて冷ましたら、こんな風に表面が剥がれるから。
表面がわりと綺麗に焼かれたので、そのままが良かった気がした。
生クリームを塗って果物を入れて巻く
失敗しそうで緊張した。
生クリームを塗る前に少し切れ目を入れたり、
シロップを塗ったら、割れ防止になる。
巻いたものは、ラップに包んで冷蔵庫にしばらく置く。
ゴムヘラがないと綺麗に最後まで取れないことが分かった。
次回焼くときは
「ハンドミキサー」「ゴムヘラ」を準備しようと思った。
いよいよ、実食!
今朝、冷蔵庫の中で眠っていたロールケーキを取り出した。
実は、お客さんも来ていたのでお客さんと一緒に食べた。
夫には「人体実験」と言われた。
初めてにしては、
なかなか良い形と良い味じゃないか、と自分を褒めた。
人体実験されたお客さんからも美味しいと言われた。
でも生地が甘すぎた気がしたので、今度は砂糖を少な目に入れようと思っている。
また、生地ももっと厚めで焼きたい。(天板が大きすぎた)
買ってきたお団子も一緒に出した。
みたらし団子の隣の栗の団子に最近はまっている。
二本あるのは、きな粉あんこの団子。
先ほど、ちょっとだけ残ったロールケーキに
特大バナナトッピングで食べた。
初めてオーブン機能を使ったヘルシオを
夜中予熱した時に、爆発するのではないかと心配したが、
爆発しなくてよかった。
初めてはいつも大変だけど、
大体の輪郭が分かった感じがして気持ちいい。
「進みながら、微調整」
とある番組でホリエモンが言ったけど
良いこと言うなーと思った。
ちなみに、うちによく来る佐川の人が
ホリエモンにそっくりなんで、
「ホリエモンが来てた」とか話している。
話がそれたけど、
料理も作りながら、微調整なんだなーと思うようになった。
参考にしていたレシピ