こんにちは。
先週書いた「サムギョプサルに合うサラダ」が、いつの間にかブックマーク100になっていて、びっくりしました^^;
誰かの役に立ったようで、嬉しい限りです。
サムギョプサルパーティーで残った豚肉がまだまだあるので、懐かしい韓国料理を作ってみました。
韓国の家庭やお店で食べてきた味が簡単に作れたので、良かったら作ってみてください。
♪ 参考にした韓国サイトのレシピ
豚肉の甘辛いコチュジャン炒め
韓国語では、제육볶음(チェユクポックム)と言います。
1.豚肉に調味料をよ~く混ぜる
- 豚肉200g (※豚バラを使いましたが、他の部位でもOK)
- コチュジャン1
- 唐辛子の粉2 (※辛い物が苦手な方は、1で十分)
- ニンニクのすりおろし1
- 生姜のすりおろし1/2、
- 醤油1
- 砂糖1.5
- 料理酒1
- ごま油1/2
- ごま1
- 塩コショウ少々
ビニールの手袋がない場合は、ビニール袋を使って混ぜます。
素手だと手が大変なことになります^^;
冷蔵庫にいれておくと、コチュジャンの味が染みこむので、朝混ぜて夜炒めるのもいいと思います。
ネギと玉ねぎを切って入れ混ぜる
ごま油の良い香りが漂ってこのまま食べちゃいそうでした。笑
野菜を入れるのは、炒める直前のほうが良いらしいです。
フライパンで炒めるだけで出来上がり!
今回豚バラを使ったので、サラダ油を特に入れていませんが、
油の少ない部位の場合は、サラダ油を少しひいてから、炒めてください。
コチュジャンが赤く、豚肉がちゃんと焼けたか判別がつかないので、しっかり焼けたかちゃんと確認してくださいね^^;
★お知らせ★
カライチに違う作り方をアップしました。こちらの記事も参考にしてください!
実食!
日本人夫が辛いものが苦手なので、レシピに唐辛子の粉3と書いてあったのを2だけ入れましたが、それでも辛かったので、パプリカでなんとかごまかせるかなと思って添えました。
予想通りに夫から、辛い!
と言われましたが、美味しく食べてもらい、お肉のおかわりもありました。
そのまま、食べてもいいですが、サンチュやレタスで包んで食べるのもあり。
味付けがばっちりなので、味噌とかは入れなくて良かったです。
辛いものを食べた後で食べる甘いものは美味しい
辛い物苦手な夫がいるので、あまり辛い物は作らないようにしていますが、
久しぶりに、故郷の味を楽しめました。
美味しかったので、リピートあり!
次の日にお尻が痛かったという夫からの報告があったので(私も少々)、
お尻が痛くならないように、唐辛子の量を調整してくださいね^^
では、また!