こんにちは。
先ほど会社で小さいお弁当を食べたので、お昼の後もお腹が空いているすももももこです。食欲が爆発しています。
週末の様子はこんな感じでした。いつも大量の写真ですみません...写真を撮るのが好きなので、いつも大量の写真と戦いながら載せる写真を減らしています^^;
本論に入るまえに、桜とマシュー
小金井公園が綺麗だと聞いたので、行ってみました。
残念ながら、屋台はまだ出ていませんでした。
白いセータと白いスカートを着た若い(おそらく)お母さんと、小さい(おそらく)息子さんがキャッチボールをしていました。
お母さんが非常に良いフォームで、思いっきり投げている姿が、すっごく気持ち良くて。
ベンチに寝転がってマシューの耳の中を喚起中のおっと
通り過ぎる犬に吠える挨拶をする前のマシュー
たかい~たかい~、とマシューを上げてみます。
マシューは別に楽しそうな感じではありません。
昨日、天ぷらをあげました。
マシューの散歩道に、道にたくさん咲いていたフキノトウをみつけたので、
少し採って帰りました。
フキノトウ、といえば天ぷららしいですが、食べたことが一度もないです。
だから、昨日の夜は天ぷらにしました!!
右上から時計方向で、「ごぼうと人参」「玉ねぎと人参」「なす」「ふきのとう」「たけのこ」「アスパラガス」
大きく切ったなすから、Go!
半分に切っておしりのところに切り目を4ヶ所入れたもの。
小さく切ったなす。欲張りに入れ過ぎました^^;
フキノトウをあげてから、たけのこ。
あげ方は下記サイトを参考にしました。水分の多い具には、衣をつける前に薄く小麦粉をまぶすようにと書いてあったので、水煮のたけのこには、そうしました。
あと、油にオリーブオイルを入れてみたり。
ごぼうと人参をあげています。
たけのこが美味しそうで、食べながら、ビールを飲みながら、あげました。
天ぷらは長い労働が必要なため、エネルギー摂取は大事です。
ここまでは、まあまあ順調でしたが...
かき揚げで大失敗^^;
そもそも玉ねぎの切り方がおかしいと思い、不安を感じてはいましたが...
完全にオニオンリングになっちゃいました...
完成、デザート
かき揚げは、見えないところに隠しました。
大根おろしをいっぱい入れて、つゆに、生姜おろし少々のタレ。
フキノトウ、少し苦味があって美味しかったです!
フキノトウってもともと苦味ありますよね? 問題があって苦いわけではないですよね...?^^;
天ぷらは、野菜の美味しさが一番楽しめる料理のような気がします。
野菜に感謝です!
さすがに天ぷらの後のデザートではないですが、
今週もだんご三兄弟といちご大福を食べました!!