こんばんは。
夜は空気がひんやりしてますね。
でも、昼は日差しが強くて半袖でもいける感じなので
冷たいココアを飲んだりしています。
サムギョプサルパーティーをする週末に備えて
金曜は、お肉屋さんで
1キロの豚バラを1センチの厚さで切ってもらいました。
いつも1センチの厚さで切ってくださいと言っているので
そう言いだすと、また来たかって顔で見られます。
サムギョプサル用のお肉は、焼く前に
「塩」と「コショウ」で下味をつけたほうが美味しいとの情報を
韓国のネットで見たので、試してみました。
食べてみた結果、
タレやコチュジャンをつけて食べたいから
「コショウ」だけでちょうど良いと思いました^^
お肉と一緒に食べるものとして
辛いネギサラダや甘酸っぱい玉ねぎサラダを作りました。
辛いネギサラダは、
自分が以前整理した記事を見て味付けをしました。(笑)
日曜の昼は、私がいつもサボっているテニスサークルの知り合いが来ました。
父からもらったサムギョプサル用の鉄板が大活躍!
緩やかな斜めになっていて片方に油が落ちる仕様になっています。
最初、変なところに掛けてしまったみたいで、
斜めが急すぎたせいで、油がフライパンに止まることなく、
あっという間に流れ込んでしまいました。
緩やかに油が流れ、野菜とキムチなども美味しく焼けるのが
正しい使い方なので、斜めが急すぎないか
目を大きくしてチェックしましょう。
Amazonでも似たようなものが売っています。
思ったより高いですね...
父は韓国でいくらで買ったのか気になります。
玉ねぎ、ニンニクは必ず焼く正規野菜メンバーですが、
ナス、ジャガイモの非正規メンバーも追加で焼いてみました。
ナスが豚油で焼けてめちゃくちゃ美味しかったー^^
お肉は、あまり小さく切ると油が全部出ちゃうから美味しくなくなる。
と日本人の夫が前日私が切ったお肉を見て厳しく指摘しました。
なるほどです、と思い反省しました。
お肉とニンニクが焼けすぎないように、
美味しく焼かれたタイミングに
玉ねぎの上に乗せてあげましょう。
料理の写真を撮ろうとしたら、
知り合いが自分も入ると思ってピースをしてくれたので
人物も入れて写真を撮りました^^
前日の土曜の夜は、以前通っていた職場の上司ご夫妻がいらしたのですが、
写真を撮ろうとしたら、素早く身体を避けてくれたので
人によってカメラに対する姿勢が違うなーと思いました。
豚のホルモンも久しぶりに焼いて食べました。
慌てて作ったもやしのナムルが味がしなかったり、
チャプチェが少し油っぽかったりして、がーんでしたが、
ご夫妻が全部美味しいと言ってくれたので
なんて優しいんだろうと思いました。
いつでも美味しい味付けができるように
もっとお料理を頑張りたいと思いました。
サムギョプサルになってくれた豚さんにも感謝です。
ありがとう。ご馳走さまでした。
ご夫妻からいただいたケーキをデザートに。
いちごがハート型になっていている^^
ご夫妻もテニスのお知り合いも、
お酒とデザートを持っていらしたので、
私もほかの家に訪問するときには、そうしようと思いました。
元上司が言うには、
以前マシューが人間ぽかったのに、
犬っぽくなって可愛いと言ってくれました。
マシューが12歳になって
ようやく犬らしくなったみたいです。
月曜日、お疲れ様でした。
月曜から夜更かしでも見ながらゆっくりお休みなさい。
では、また!