今日も秋晴れで、
気持ちいい朝散歩ができました~^^
木でできているベンチに座ったら、
お日様の温かみがお尻にじわじわと。
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そろそろ、牡蠣の季節ですね。
あれ?もう季節かな?
牡蠣が好きなんでスーパーで割引シールが張ってあると
勝手に手が出てしまいます。
(高いから普段は手が震えているだけ)
最近作った牡蠣のお料理が
簡単なのに、めちゃくちゃ美味しかったので共有します。
牡蠣は本当に優秀ですよね~
牡蠣のオイル漬け&パスタ
来ていたお客さんに、
ワインのおつまみとして出したら、かなり好評でした!
(お世辞には見えなかった)
まず、半額の牡蠣を用意
牡蠣って賞味期限の前日から割引になることが分かりました。
生で食べれるものだったので700円ぐらいでしたが、なんと半額!
生で食べるのも大好きなので迷いましたが、
オイル漬けのレシピが美味しそうだったのでチャレンジしてみました。
いきなり、3分間強火で加熱
オイルはひかなくて大丈夫らしいです
牡蠣のイイ香りが鼻を直撃
オイスターソースを入れて汁気がなくなるまで加熱
オイスターソースは大さじ1ぐらいを入れました。
牡蠣の量が少なくて周りが少し焦げましたが、
牡蠣に影響はありませんでした^^;
牡蠣とオイルなどを入れて完成!
牡蠣の粗熱がとれたら、
ニンニク、唐辛子、ローリエの風味担当の三銃士と、
サラダオイルを入れて完成です。
♪ 参考にしたレシピ
他のレシピは、オリーブオイルをよく使っていましたが、
私はこちらのブロガーさんのようにサラダのほうがいいかなと思って。
翌日から食べられるそうです。
オイル漬けって1ヶ月ももつから、良いですね!
まだ作ったことがない方はぜひ!!って感じです。
番外:残ったオイルでパスタ
もともとは、こちらのレシピのように、
牡蠣がたっぷり入ったパスタにしたかったのですが、
牡蠣がもうこの世になかったので。涙
さつま揚げって牡蠣の食感と似てない?
ごまかせないかな?
と思い、入れてみました。
美味しかったのですが、
やはり牡蠣は牡蠣であり、さつま揚げはさつま揚げでした。
今度は、牡蠣を入れてパスタを作ってみたいと強く思い、
翌日牡蠣を購入したのでございます。
ところが、その日に牡蠣がむちゃくちゃ食べたくなり、
オイル漬けではなく違うメニューに変更しました。
(写真は作る前に、軽く晩酌している様子)
カリカリ牡蠣のガーリックソテー
牡蠣のフライは大変ですが、これなら!
10%割引の牡蠣を用意した
今回は加熱用だったから350円のものでした。
でも、やっぱり刺し身用よりは量が多い!
スライスしたニンニクも一緒にスタンバっている様子。
ニンニクの良い香りがしたら
今回はオリーブオイルにしました。
片栗粉をたっぷりつけて
カリッと焼きます!
仕上げに塩コショウで味付け!
ソテーって英語だから、
今日はワインにしよう。
お客さんが来た時に残ったワインと一緒にいただきました!
牡蠣って本当に美味しい...
と味を吟味し、ワインをごくっと。
♪ 参考にしたレシピ
お客さんが来た時に残った日本酒があるので、
次回は生牡蠣50%割引を狙ってみたいと思っています。
ネコ スペースシャトル コタツ
の上のミル&玉三郎