こんにちは^^
先週、近所でのサムギョプサルパーティーに備えて、いろいろサムギョプサルに合うサラダを練習してきました。
韓国のサイトやブログのレシピを参考に作ったものを、整理したので参考にしてください~。
一番人気はやっぱりこれ!白髪ねぎサラダ
100円ショップでかなり反響を及ぼしている、この白髪ねぎカッターを購入。
ミニ計量カップは、大さじ3杯入れる時が多いので、便利そうで買いました。
小さくて可愛いです~
韓国のネギサラダには、ネギ葉っぱ直前の青い部分もかなり入れちゃいますが、
日本の方に辛いかもしれないと思って、今回はほぼ白い部分だけで作りました。
【調味料】醤油2、お酢1、唐辛子1.5、砂糖1、ごま油1
私は大さじの上記比率で入れましたが、ネギの量によって調整してください~
調味料を混ぜてから、白髪ねぎを入れて混ぜます。
うちには、辛い物ダメな人がいるので、唐辛子の粉を少なめに入れました。笑
好みによって、ごま、ニンニクのすりおろし、コチュジャンを入れるのもあり!
韓国ではナムルやこういうサラダに「生ニンニクのすりおろし」をよく入れます。もっと本格的な味になりますが、一緒に住んでいる人が生ニンニクがだめでして…。
♪♪ 参考にした韓国ブログのレシピ
さっぱりした甘さ!新玉ねぎサラダ
玉ねぎサラダも、韓国のサムギョプサルのお店に行ったら、よく出てきます。
韓国では新玉ねぎではなくて、普通の玉ねぎを使います。
お肉とも相性が合うし、消化にも良いですよね~
【調味料】醤油2、お酢2、砂糖1
好みによっては、わさび・からしを少し入れるのも美味しいです~
♪♪ 参考にした韓国ブログのレシピ
모자란 부분을 채워 나가는 것이 행복이다~ : 네이버 블로그
辛くて美味しい!生ニラのサラダ
玉ねぎは半分だけ使います。
【調味料】醤油3、酢1、砂糖1、唐辛子1.5
ニラと玉ねぎを食べやすい長さで切って、調味料は混ぜます。
韓国から両親が唐辛子の粉をいっぱい持ってきてくれました。
そういえば、日本では少量で売っているのは見たことがありますが、たくさんは売ってないですよね。
韓国と日本のニラの種類が若干違う感じがしますが、韓国ではニラを生で結構食べます。お肉の油っぽさを消してくれます。
胃が強くて、辛い物好きな方に、おススメです^^
うちの胃の弱い夫もお腹を壊したりはしなかったのですが。笑
♪♪ 参考にした韓国ブログのレシピ
サムギョプサルを焼いて、包んで食べましょう
焼いたニンニクも、本当に美味しいですよね~
包む野菜は、サンチュ・サニーレタス・レタス・キャベツ
白髪ねぎと新玉ねぎサラダを作った日の写真。
サンチュに、ご飯、お肉、ネギサラダ、お味噌を入れて食べます。
日本はサンチュが高かったり、なかったりしますよね。
サンチュ・サニーレタスがない日は、代わりにレタスで包んで食べたり
キャベツを軽く蒸して(ゆでて)包んで食べるのもお勧めです。
豚さんに感謝です。ご馳走さまでした!
★サムギョプサルについて、韓国料理サイトのほうにもっと詳しくまとめました。
イチゴとマシューとパン
B級と書いてあるお安いイチゴを買いました。
小さいからB級なのかな? 美味しかったです^^
冷蔵庫の練乳が期限切れでしたが、味はセーフでした。笑
マシューは、欧米顔だから、やっぱりパンが似合います。
窓の外を眺める時も、カッコよくパンを口にして。