オジェパメ(韓国語で「昨日の夜」)
嫌になるほど、餃子が食べたい
という イヤギ(韓国語で「話」)を夫がしました。
時間がなかったので、
前から気になっていた包まない餃子を試すことに。
こちらのサイトの一番最初のレシピを参考にしました。
(はてなブログの不具合なのか、リンクを張る時いつものものが出ませんね)
うまくいくかな~と思いきや
裏返してみたら、
皮と皮がちゃんとくっ付いてないことが判明。
肉汁が丸出し。
周りがカラッと焼けない。。
包丁で適当に切りました。
皮と餡を別々で持ってきて、
皮を箸で小さく切って、
皮と餡を別々で食べる模様。
食べにくいけど、
味は美味しい。
との感想をいただきました。
私は味覚が戻った記念で
ビールと一緒にいただきました。
まだ風邪だけど、久々のビール、美味しかったです。
餃子も美味しかったけど、
やっぱり餃子は包んだほうが良し。
と思いました。
うまくすれば汁が出ないようにできそうだけど、食べにくいし...^^;
今日、午後になったら、日差しが気持ちよく入ってきました。
ソファで昼寝しているイヌを発見。
ちょっと起きていた。
写真を撮られるのを嫌がっていた。
少し背伸びをして、
寝相を少し変えて、また夢の中へ。
人も犬も、ソファでの昼寝は気持ちよさそうだなー。
###
『オジェパメ イヤギ』って曲、ご存知ですか?
昔、ダウンタウンさんがなぜか歌っていたみたいですが、
韓国生まれ育ち私が小学生のころ、流行っていたと思います。
▼YouTubeを見たら、割と最新版PVを見かけましたが、
『恋するフォーチュンクッキー』のような仕上がりでした。(笑)
▼ダウンタウンさんが歌っているのも今日YouTubeで初めてみました。
カタカナだけでよく覚えられるなーと感心しました。
やっぱりプロですね。